Что такое государственная цифровая валюта?

Монеты

CBDC обещают объединить одноранговые электронные денежные переводы с экономическим влиянием фиатных валют. Давайте детально разберём, что же такое цифровая валюта центробанков?

Цифровая валюта центрального банка или CBDC, — это именно то, что следует из названия: это цифровые версии фиатной валюты государства. Но в чём отличии от денег, находящихся на цифровом банковском счете и используемых для совершения безналичных операций с дебетовыми картами?

Почему правительства вообще хотят перейти в CBDC? И какие страны запустили проекты CBDC?

Что такое CBDC?

CBDC — это цифровые версии фиатной валюты государства.

Они похожи на стабильные монеты, которые привязаны в соотношении 1:1 к определенной фиатной валюте. Но стейблкоинами, такими как Tether (USDT) или Paxos (PAX), управляют частные компании, которые владеют денежными средствами или их эквивалентами, выпущенными центральным банком. Они хранят эти активы, чтобы их стабильные монеты могли отражать точную стоимость фиатных валют.

Международный валютный фонд (IMF) рассматривает CBDC как новую форму денег, которые:

  1. Имеют цифровую форму
  2. Выпущены центральным банком страны
  3. Предназначены для использования в качестве законного платежного средства

Центральные банки буквально печатают российские рубли или доллары США, поэтому физические банкноты в вашем кошельке не соответствуют критерию «цифровой формы».

Деньги, которые вы переводите в цифровом виде через свой банк, на самом деле являются серией электронных депозитов, обеспеченных активами коммерческих банков — 97% денег, которыми владеют обычные люди и предприятия в России, на самом деле являются депозитами коммерческих банков.

Биткоин, крупнейшая в мире криптовалюта, отвечает двум из вышеперечисленных критериев: он цифровой и уже служит законным платежным средством в Сальвадоре. Но Биткоин не имеет ничего общего с «цифровой валютой» или CBDC. Он не выпущен Центральным резервным банком Сальвадора — даже если бы банк массово добывал биткоин, это не считалось бы «денежной эмиссией», — сказал бывший юрисконсульт IRS Дешифру в июне 2021 года.

Как работает CBDC?

Иногда государства, разрабатывающие цифровые валюты центрального банка, рекламируют блокчейн в качестве базовой технологии для CBDC, но центральный банк в конечном счёте сохраняет власть над бухгалтерскими книгами. В отличие от этого, криптовалюты децентрализованы без центральной власти.

Существует множество различных способов, с помощью которых CBDC могут быть разработаны государствами. Но если судить по ранним проектам, CBDC, как правило, работают с мобильными кошельками, похожими на Apple Pay или Google Wallet.

На Багамских Островах, которые полностью запустили CBDC в октябре 2020 года, центральный банк выпускает доллары точно так же, как он выпускает багамский доллар. Он также ведёт учёт всех долларов, находящихся в обращении.

В партнёрстве с частными компаниями центральный банк поддерживает инфраструктуру KYC, которую граждане должны соблюдать, чтобы зарегистрировать мобильный кошелёк. Валюту облегчают одноранговые электронные платежи без посредника, такого как банковский счёт, что является основной идеей проектов CBDC: сканируйте штрих-код на своем телефоне, чтобы произвести платёж в магазине или отправить деньги на другой мобильный кошелёк.

Зачем государству нужна цифровая валюта?

Банк международных расчётов в своем годовом отчете (июнь 2021 года) приводит три причины недавнего роста CBDC: внимание к Биткоину и другим криптовалютам, дебаты о стабильных монетах и вхождение крупных технологий в финансы.

Опасения по поводу вмешательства крупных технологических компаний в финансы, таких как поддерживаемая Facebook стабильная валюта Diem, также разделяют Европейский центральный банк (ECB). В отчёте за июнь 2021 года ЕЦБ заявил, что правительства, которые уклоняются от внедрения CBDC, могут столкнуться с угрозами для своих финансовых систем и денежной автономии от «иностранных технологических гигантов, потенциально предлагающих искусственные валюты в будущем».

Но есть много других причин.

CBDC также могут помочь ускорить выплату денежных средств во время кризиса, как показало исследование Института и Факультета актуариев в марте 2019 года.

В отчёте за июль 2021 года IMF заявил, что CBDC могут способствовать расширению доступа к финансовым услугам, поскольку гражданам не понадобится банковский счёт для оплаты с помощью CBDC. Это имеет большое значение в таких странах, как Индонезия, где треть населения не имеет доступа к традиционным финансам и, тем не менее, с большей вероятностью будет иметь мобильный Интернет.

Фан Ифэй, заместитель управляющего центральным банком Китая, заявил в апреле 2020 года, что CBDC сократит незаконное использование денег, поскольку физические деньги анонимны и их также легче подделать.

MasterCard, которая имеет долю в электронных платежах, оценивает затраты на управление физическими денежными средствами в 1,5% ВВП страны. Таким образом, страны могут значительно сэкономить, перейдя на государственные цифровые валюты.

Какие страны работают над CBDC?

По состоянию на август 2021 года 81 страна, включая финансовые органы, такие как Европейский союз, так или иначе реализуют проекты государственных цифровых валют (CBDC). Они составляют 90% мирового ВВП.

На сегодняшний день только пять из них запустили CBDC. Все они являются островными государствами Карибского бассейна: Багамские острова, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия и Гренада.

32 страны находятся на стадии «исследований». Государственные центральные банки пытаются понять, из-за чего весь этот шум и действительно ли есть необходимость CBDC.

Будущее CBDC

В среднесрочной перспективе всё больше стран запустят полноценные CBDC, причем ведущую роль в этом будет играть Китай.

Китай запустит цифровой юань во время зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года в феврале. Однако некоторые сенаторы США призвали запретить американским спортсменам «получать или использовать цифровые юани» во время турнира, опасаясь, что они могут быть использованы для наблюдения за теми, кто посещает Китай «в беспрецедентных масштабах».

Опасения по поводу конфиденциальности, скорее всего, будут только усиливаться. Некоторые сторонники CBDC рекламировали цифровые валюты как решение для обеспечения конфиденциальности.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Криптожурнал
Добавить комментарий